Пульпит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий нерв зуба. Другими словами, это воспаление пульпы, которая представляет собой пучок нервов и капилляров внутри зубного пространства. Лечение пульпита рекомендуется выполнить, как можно скорее, поскольку это приводит к тяжелым последствиям и осложнениям, а стоимость услуги станет выше.
От эксперта стоматолога
Причин возникновения пульпита зуба может быть несколько. Во-первых, запущенный кариес, в результате которого, разрушения твёрдой ткани зуба дошли до нерва и в него проникли бактерии. Во-вторых, некачественное лечение кариеса. Если стоматолог удалит не весь кариозный дентин, то кариес активно развивается под пломбой. Реже встречаются ситуации, когда пульпит вызван проникновением инфекции через кровь.Пульпит трудно спутать с каким-либо другим заболеванием ротовой полости, поскольку он имеет выраженную симптоматику.
Симптомы пульпита зуба
Самым главным симптомом болезни является резкая и тянущая боль. Она может быть выражена в незначительной болезненности при воздействии горячего, холодного, сладкого или кислого. Часто, болевые ощущения при пульпите протекают остро и приступообразно. В любом случае, откладывать поход к стоматологу для лечения пульпита зуба воспаления нельзя.
Формы проявления воспаления пульпы
На основании проявления симптомов, пульпит бывает острый и хронический. Рассмотрим симптоматику каждого более подробно.
Как протекает острый пульпит?
Характеризуется резкими и невыносимыми болевыми ощущениями в полости рта, которые имеют приступообразный характер. Зачастую, боль усиливается в ночное время, начиная с незначительных проявлений болезненности и заканчивая еле терпимыми болями. Анальгетики помогают лишь на некоторое время. Если затягивать с лечением пульпита зуба в этой форме протекания заболевания, то приступы буду чаще и болезненнее.
Острая стадия пульпита зуба протекает без участия внешних раздражителей. При приеме холодных продуктов или горячих блюд боль затихает ориентировочно через полчаса. Это та характерная особенность протекания болезни, по который вы можете отличить пульпит от других заболеваний ротовой полости. Например, при кариесе, боль стихает сразу же после устранения воздействия холодного или горячего.
Как протекает хронический пульпит?
Симптоматика заболевания не имеет яркого выражения. Часто поступают жалобы на ноющие болевые ощущения, которые возникают под воздействием теплого или холодного действия на зону воспаления. Такая форма пульпита может вообще не проявляться и обостряться лишь периодами.
Методы лечения пульпита в современной стоматологии
Восстановление пульпы
Если вы не станете затягивать с лечением пульпита зуба и обратитесь в стоматологию, есть вероятность сохранения нерва и купирования воспалительного процесса. Для этого, врач обнажает пульпу, обрабатывает специальным препаратом против бактерий, накладывает гидроксид кальция и временно пломбирует зуб. Через некоторое время необходимо сделать рентген-снимок и оценить состояние нерва. Если воспаление прошло, врач ставит постоянную пломбу. Стоит сказать, что лечение пульпита таким способ крайне редкое и предлагается не в каждой стоматологической клинике. Все зависит от тяжести проблемы и опыта стоматолога.
Лечение хирургическим путем
Имеет разные способы реализации и зависит от клинической ситуации и возраста. Метод основан на полном или частичном удалении нерва.
1. Полное удаление. Применяется чаще всего и представляет собой полное удаление нерва. Удаление пульпы проводятся двумя способами: под анестезией или мышьяком. В первом случае, удаляется кариозная ткань, рабочая область обрабатывается антисептическим раствором, извлекается нерв и пломбируется зуб. Во втором случае, на зуб накладывается паста с токсичным препаратом для умерщвления пульпы. Полость временно пломбируют до следующего посещения стоматологии. Второй прием характеризуется удалением мертвого нерва, прочищением каналов и пломбированием.
2. Частичное удаление. В данной ситуации, удаляют коронковую часть нерва, а корневая остается в канале. Лечение пульпита зуба таким способом назначается при острой форме заболевания или физической деформации зуба. Проводят как под анестезией, так и под воздействием токсичной пасты. В первом случае, часть пульпы удаляют под анестезией за один прием. Во втором, под воздействием препарата часть пульпы погибает, а вторую мумифицируют при помощи специальной пасты. Такой способ лечения пульпита используется в случаях, когда невозможно добраться до пораженного участка другим способом.
От эксперта стоматолога
Достижения современной стоматологии позволяют использовать оптимальные способы излечения от пульпита зуба по доступным ценам. Любой стоматолог заинтересован в сохранении пульпы. Но в подавляющем большинстве случаев, лечение пульпита сопровождается удалением зубного нерва.Лечение пульпита с удалением воспаленной пульпы
В зависимости от числа корней в зубе, лечение проводится в два или три сеанса. Например, лечение однокорневого зуба проводится за два посещения. Многокорневые зубы требуют как минимум три посещения стоматологии. Может и больше, в зависимости от тяжести проблемы и опыта врача.
На первом приеме лечения пульпита зуба осуществляются манипуляции:
1. Обезболивание рабочей зоны. Современные препараты для анестезии позволяют проводить процедуру без ощущения боли. Если вам ввели анестетик, но боль чувствуется, значит стоматолог неправильно обезболил. Такое бывает при работе с жевательными единицами зубного ряда нижней челюсти.
2. Высверливание ткани зуба, которая поражена кариозным процессом. Для этого применяется бормашина. Правда, одновременно с поврежденным участком устраняется и здоровая твердая ткань, чтобы открыть визуальный доступ на нерв и полости корней.
3. Изолирование больного зуба от слюновыделений. Это осуществляют с помощью тампона или специальной латексной пластины. Зуб необходимо изолировать от слюны, чтобы вместе с ней не попала инфекция в каналы корня.
4. Извлечение нерва из полости коронки и корней. Для этого используется специальный инструмент – пульпэкстрактор. Представляет собой иголку с резьбой, на которую наматывается нервный пучок с капиллярами.
5. Измеряется глубина полости корней. Это ответственная фаза, поскольку при неправильном определении длины можно недопломбировать канал (что может ухудшить состояние пациента), либо пломбировочный материал уйдет за корень (могут проявляться болевые ощущения в месте лечения и травмированности нервов челюсти). Для измерения применяют специальный прибор апекслокатор и рентген. В полость корня вводится специализированный инструмент К-файл. Он представляет собой тонкую и эластичную иголку. К-файл присоединяется к электронному прибору через тонкий электрод. Иголку аккуратно проталкивают вдоль канала до появления сигнала устройства о достижении кончика инструмента корневой верхушки.
6. Стоматолог обрабатывает полости корня. Зачастую осуществляется ручными к-файлами, наподобие тех, что используются в измерении глубины каналов. Врач делает вращательные движения иглой, чтобы иссечь со стенок полости стружку. Расширение канала механическим образом производится на глубину, определенную на предыдущей фазе лечения пульпита. Это требуется для точности пломбировки корневой полости до самой верхушки. После обработки, врач промывает полость антисептическим раствором для обеззараживания и вымывания стружки.
7. Установка временного пломбировочного материала. После того, как врач промыл и просушил полость зуба от переизбытка влаги, в нее вставляется турунда (маленький марлевый валик), которая пропитывается антисептическим средством. Затем, ставится временная пломбировка.
На втором приеме:
От эксперта стоматолога
Специалисты рекомендуют пломбировать каналы без обезболивания. Так как нервный пучок уже извлечен, сильной боли вы не почувствуете, к тому же цена лечения пульпита будет ниже за счет экономии на анестезии. Если при пломбировке полости канала ощущается незначительная боль, значит, врач установил материал за корень зуба. Это позволяет скорректировать глубину помещения пломбировочного материала.Второй прием лечения пульпита характеризуется проведением следующих манипуляций:
- Извлечение временной пломбировки.
- Промывка антисептическим раствором полости зуба.
- Пломбировка каналов с помощью гуттаперчевого штифта и пасты. Штифт вставляется в канал и утрамбовывается в специальную пасту.
- Рентгеновский снимок пломбировки. Это обязательный этап на втором приеме. Здесь стоматолог видит, допломбировал он полость до верхушки корня или пломбировочный материал выходит за корень. В таких ситуациях, врач обязан переделать работу, что происходит крайне редко. Потому в некоторых ситуациях лечение пульпита бывает некачественным.
Третий прием
На третьем посещении ставится постоянная пломба. Цена лечения пульпита зависит от применяемого пломбировочного материала. Как уже упоминалось выше, нельзя проводить одновременную пломбировку корня и коронки при пульпите зуба. К третьему приему, пломбировочный материал в корне схватился и затвердел. К сожалению, многие специалисты пренебрегают этим правилом.
Последствия удаления нервов при пульпите
Последствия проявляются уже через несколько недель. Ткань зуба становится более хрупкой и уязвимой к твердой пище. Это обусловлено удалением нерва вместе с кровеносными сосудами, которые увлажняют ткани и питают зуб изнутри.
Второе, что вы можете заметить, изменение оттенка эмалевого слоя зуба. Он становится серым, тусклым и теряет блеск. Бывают ситуации, когда зуб становится синюшного оттенка. Это прямое свидетельство ошибки в лечении пульпита, когда при пломбировке корней попала кровь, что категорически исключено.
Рекомендации после лечения пульпита зубов
Чтобы не было осложнений после удаления нервного пучка и пломбировки каналов, руководствуйтесь правилам:
- Не рекомендуется принимать пищу и пить жидкость в течение двух часов после приема.
- Обращайтесь к лечащему врачу, если началась сильная боль, дискомфорт при приеме горячей или холодной пищи, а также, если пломба мешает смыкать челюсти.
- Пломбированные зубы чистят также, как и здоровые – не реже двух раз в день.
- Если использовалась пломба из композитных материалов, не употребляйте красящую пищу в течение двух недель. Так вы сохраните цвет пломбы.
- Старайтесь не употреблять слишком твердые продукты.
- Рекомендуется установка коронки на зуб для сохранения его целостности.
- Посещайте стоматолога не реже двух раз в год для профилактических осмотров.
Можно ли вылечить пульпит народными средствами?
Многие пациенты откладывают посещение стоматологии из-за нехватки времени, высокой стоимости или страха перед возможной болью. В результате пытаются самостоятельно вылечить пульпит различными народными методами, заговорами, отварами и настойками. На вопрос «Можно ли вылечить пульпит народными средствами», однозначно ответим – ни в коем случае! Бабушкины советы по лечению пульпита зуба абсолютно бесполезны, а порой могут спровоцировать тяжелые осложнения заболевания.
Ситуация усугубляется у тех пациентов, кто начинает прикладывать к больному зубу греющие компрессы и грелки. Этого делать категорически нельзя, поскольку нагревание ускоряет запущенный процесс воспаления и ухудшает состояние пациента. Кроме того, горячие компрессы становятся катализатором воспалений и становятся причиной гнойного пульпита зуба.
От эксперта стоматолога
Многие полагают, раз причина воспаления – бактерии, значит, пульпит можно вылечить сильными антибиотиками. Однако это в корне неверно! Бактерии, которые провоцируют воспаление нерва, очень устойчивы к препаратам. Медикаменты не смогут остановить воспалительный процесс. Поэтому лечить пульпит можно исключительно в стоматологическом кабинете. Никакие другие средства не помогут избавиться от недуга, а только утяжелят состояние.Не затягивайте поход в стоматологию! При первых же проявлениях симптомов пульпита обращайтесь в нашу клинику за помощью. Возможно, у вас есть шанс того, что наши специалисты сохранят зубной нерв. А это значительно снижает стоимость лечения пульпита. У нас используется новейшее оборудование, материалы высокого качества и инновационные способы лечения. Мы оказываем широкий спектр услуг по доступным для Москвы ценам. Убедитесь в этом, придя на бесплатную консультацию стоматолога в любое удобное для вас время.
Цены
Акции
Все акции
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.
- Лечение кариеса —
- Моделирование, реставрация улыбки —
- Лечение пульпита —
- Лечение периодонтита —
- Лечение острой зубной боли —
- Лечение корневых каналов зубов —
- Наращивание зубов —
- Пломбирование зубов —
- Зубные вкладки —
- Лечение вывиха зуба —
- Лечение перелома зуба —
- Лечение травмы зубов —
- Лечение ушиба зуба
- Лечение кариеса —
- Лечение пульпита —
- Реставрация зубов —
- Лечение периодонтита —
- Лечение острой зубной боли —
- Лечение корневых каналов зубов —
- Наращивание зубов —
- Пломбирование зубов —
- Лечение вывиха зуба —
- Лечение перелома зуба —
- Лечение травмы зубов —
- Лечение ушиба зуба —
- Эндодонтическое лечение зубов
- Двухэтапная имплантация —
- ОПТГ Ортопантомограмма зубов —
- Кюретаж пародотальных карманов —
- Протезирование зубов —
- Удаление зубов —
- Air Flow чистка зубов —
- Лечение кариеса —
- Консультация стоматолога терапевта —
- Ультраниры —
- Моделирование, реставрация улыбки —
- Дентальная имплантация —
- Панорамный снимок зубов —
- Реминерализация зубов —
- Лечение гингивита —
- Виниры —
- Вестибулопластика —
- Отбеливание зубов ZOOM —
- Лечение пульпита —
- Консультация стоматолога хирурга —
- Керамические коронки (безметалловые) —
- Циркониевые коронки —
- Реставрация зубов —
- Металлокерамические коронки —
- Съемные зубные протезы —
- Имплантация верхней челюсти —
- Рентген зуба —
- Снятие зубных отложений —
- Лечение дёсен при воспалении —
- Керамические виниры —
- Гемисекция зуба —
- Лечение периодонтита —
- Лечение острой зубной боли —
- Лечение корневых каналов зубов —
- Наращивание зубов —
- Пломбирование зубов —
- Имплантация жевательных зубов —
- Фторирование зубов —
- Лечение кровоточивости десен —
- Композитные виниры —
- Гингивопластика —
- Зубные вкладки —
- Консультация стоматолога ортопеда —
- Имплантация нижней челюсти —
- Циркониевые виниры —
- Гингивэктомия, гингивотомия —
- Лечение вывиха зуба —
- Консультация пародонтолога —
- Виниры Empess —
- Виниры IPS EMAX —
- Имплантация за один день —
- Удаление зубного камня —
- Зубосохраняющие операции —
- Лечение гиперестезии (чувствительности) зубов —
- Классическая имплантация —
- Удаление зубной бляшки —
- Коронорадикулярная сепарация —
- Лечение гипоплазии эмали —
- Одномоментная имплантация —
- Костная пластика —
- Лечение клиновидного дефекта —
- Одноэтапная имплантация —
- Лечение абсцесса зуба —
- Экспресс имплантация —
- Акриловые зубные протезы —
- Лечение кисты зуба —
- Имплантация одного зуба —
- Бюгельные протезы зубов —
- Лечение периостита —
- Лечение перелома зуба —
- Имплантация с немедленной нагрузкой —
- Мостовидные протезы зубов —
- Лечение свища зуба на десне —
- Лечение стираемости зубов —
- Безоперационная имплантация —
- Нейлоновые протезы зубов —
- Лечение флюса зуба на десне —
- Лечение стоматита —
- Мини импланты для фиксации съемных протезов —
- Несъемные зубные протезы —
- Пластика уздечки губы —
- Лечение травмы зубов —
- Имплантация при полном отсутствии зубов —
- Пластиночные протезы зубов —
- Рассоединение корней зубов —
- Лечение ушиба зуба —
- Покрывные протезы зубов —
- Резекция верхушки корня зуба —
- Лечение флюороза зубов —
- Протезы Акри Фри (Acry Free) —
- Синус лифтинг —
- Лечение хейлита —
- Тканевая регенерация —
- Лечение эрозии эмали зубов —
- Шинирование подвижных зубов —
- Удаление, ампутация корня зуба —
- Френулотомия уздечки языка —
- Цистэктомия, цистотомия зуба —
- Эндодонтическое лечение зубов —
- Импланты Luna —
- Импланты Straumann —
- Импланты Biohorizons