Пародонтит – опасное воспаление десен, провоцирующее постепенное разрушение тканей, которыми зубы фиксируются в кости. По статистике, именно парадонтит относится к числу наиболее распространенных болезней зубов – по частоте сравним с кариесом.
Гнойный парадонтит в запущенном состоянии опасен полным разрушением связок – провоцируя потерю зубов. Постепенно генерализованный парадонтит становится причиной расшатывания, появления щелей между зубами, с оголением шеек. Микроорганизмы в дальнейшем распространяются глубже, с последующим разрушением кости, приводя к выпадению зубов. При пренебрежительном отношении к болезни может спровоцировать значительную либо вовсе полную потерю зубного ряда.
Причины пародонтита
От эксперта стоматолога
Причины генерализованного пародонтита могут быть различными. Обычно вызваны неправильной гигиеной ротовой полости, некачественной чисткой зубов, когда в щелях и у основания зубов остается пища, провоцирующая размножение бактерий и отложения. В результате постепенно формируется парадонтит, требующий профессионального лечения.Важно понимать – в ротовой полости человека всегда присутствуют бактерии, попадая вместе с продуктами, водой, с последующим размножением в зубном налете. Они и становятся главной причиной парадонтита. Наиболее предрасположены для развития этой болезни люди с ослабленным организмом – при наличии кариеса, также курильщики и в условиях приема фармацевтических препаратов, действие которых снижает выработку слюны. Высока угроза развития пародонтита у людей с неправильным прикусом, скученными зубами, либо при нарушении обмена веществ, недостатке витаминов в организме.
Лечение пародонтита
Распространено лечение парадонтита с помощью фармацевтических препаратов. Необходимо лечение антибиотиками в случае, если должный результат не обеспечивается другими методами. Перед назначением антибиотиков десны орошаются антисептиками, с необходимостью соблюдения правил гигиены ротовой полости для остановки воспаления. Если такое лечение хронического пародонтита не приносит результат, требуется назначение антибиотика. Основное показание к его применению заключается в обострении течения болезни, гноетечении, абсцессах тканей, быстро прогрессирующем развитии болезни при подготовке к хирургическому вмешательству.
Профилактика пародонтита
Профилактика парадонтита – важное условие здоровья зубов и ротовой полости. Следует минимум раз в полгода обращаться к стоматологу для профилактического осмотра, который сможет своевременно выявить признаки и симптомы пародонтита. Также стоит помнить об элементарных правилах гигиены ротовой полости – чистя зубы минимум дважды в день, прополоскав рот после еды и применяя зубную нить.
Цены
Акции
Все акции
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.