Похвастаться идеально ровными белоснежными зубами чаще всего могут только голливудские звезды, которые регулярно проходят стоматологические процедуры. Однако теперь обрести улыбку мечты могут все желающие. Это стало возможным благодаря изобретению металлокерамических коронок. Они активно применяются для реконструкции единиц зубного ряда, позволяют избавиться от комплексов, которые мучили вас годами!
Что такое коронки из металлокерамики?
От эксперта стоматолога
Это стоматологические изделия, которые используют в эстетической стоматологии для реставрирования зубов. Сама конструкция состоит из металлического основания и керамической насадки. Протезирование при помощи такого этого вида коронок является золотой серединой между конструкциями из металла и керамики, поскольку комбинация включила преимущества обоих способов восстановления - надёжность, долгий срок службы и эстетические качества.Установка металлокерамических коронок является доступным и удобным методом восстановления зубного ряда. Помимо этого, в зависимости от цвета эмали подбирается индивидуально керамическая масса.
Виды металлокерамических коронок
В зависимости от металла, который применяется в изготовлении основы, микропротезы подразделяются на:
1. Титановые. Металл стал применяться не так давно в эстетической стоматологии. Титан лучше всего взаимодействует с организмом человека, не вызывает аллергических реакций и отлично держит форму со временем. Можно сказать, что, несмотря на высокую стоимость титановых коронок, при установке конструкции вы навсегда забудете о проблемах с зубами.
2. Коронки из сплава благородных металлов. Платиновые, золотые и палладиевые основы для протезов имеют защитные свойства от вредный бактерий, не становятся причинами аллергии, отличаются гармоничным соотношением стоимости и качества изготовления.
3. Протезы из сплавов неблагородных металлов. Они отличаются относительной дешевизной. При изготовлении протеза используются никель, кобальт, хром. При установке конструкции у пациентов могут возникнуть осложнения в виде аллергии, потемнений в зоне соприкосновения с десной.
Каждый вид металлокерамических коронок подбирается в соответствии с требованиями и личными предпочтениями пациента.
Показания к металлокерамическим коронкам
Стоматологи рекомендуют коронки из металлокерамики при проблемах:
- Поражение зубов кариесом, при котором нет возможности запломбировать или протезировать иными способами зубной ряд.
- Наличие эстетических дефектов, которые возникли вследствие изменений естественной формы или окраски зубов из-за приема лекарственных средств.
- Патологические поражения зубов.
- Отсутствие единиц зубного переднего или бокового ряда.
- Замена протезов, которые себя изжили.
- Повышенная истираемость зубной эмали. Коронки защищают от последствий дефектов или образования новых.
- Врожденные или полученные патологии зуба.
- Появление аллергии на существующий микропротоез.
Таким образом, микропротезирование решает широкий спектр проблем со здоровьем ротовой полости. Порой коронки на передние зубы или жевательные становятся единственным вариантом обретения здоровой и ослепительной улыбки.
Противопоказания к металлокерамическим коронкам
Несмотря на эффективность протезов с металлической основой, существует ряд противопоказаний:
- Возраст пациента менее 16 лет. У подростков, как правило, не до конца сформированы стенки зубов. Они могут не выдержать нагрузки коронок и вызвать осложнения.
- Патологическая истираемость зубного ряда, которая сопровождается снижением прикуса. Это не критичное противопоказание, которое предварительно вылечивается.
- Не подходят для нижних резцов. Это связано с высокой нагрузкой, в результате которой повреждается пульпа. Повреждение нервов зуба ведет к его гибели и разрушению.
В целом, вышеперечисленные противопоказания весьма относительны, поскольку некоторые проблемы можно устранить до протезирования. Опытные стоматологи нашей клиники максимально готовят ротовую полость к процедуре, сводя к минимуму риски возникновения осложнений.
Достоинства и недостатки металлокерамических коронок
Среди достоинств протезирования металлокерамическими коронками на первый план выходят следующие:
- Используется для установки единиц зубного ряда, а также при изготовлении мостовидных конструкций.
- Оттенок керамической пасты легко подобрать к естественному цвету эмали.
- Безопасны при использовании. Протезы не являются источниками инфекций, а также не травмируют мягкие ткани ротовой полости.
- Долгий срок службы без потери свойств при правильном подборе и изготовлении.
- Керамическое покрытие устойчива к воздействию красящей пищи, чая, кофе и других напитков.
- Коронки идеальны в соотношении цены и качества.

Несмотря на довольно большой перечень положительных моментов, протезирование металлокерамикой имеет недостатки:
- Необходимость в обшлифовке зуба. Шлифовка зубной ткани производится на глубину до двух миллиметров с каждой стороны. Поэтому коронки на передние зубы иногда рекомендуется заменить на виниры.
- Возможность повредить пульпу при шлифовке. При большом объеме обточки твердых тканей зуба велика вероятность ожога пульпы и гибели нервов. Кроме того, воспаление может развиваться после установки коронки. Чтобы депульпировать зуб, надо снимать коронку и перелечивать зуб.
Если зуб поврежден, стоматолог депульпирует его, пломбирует корневые каналы. Безусловно, врачи по возможности оставляют зуб под коронками живым, чтобы он был прочнее и прослужил дольше.
Процедура установки металлокерамики
Подобные стоматологические манипуляции требуют тщательной подготовки опорных единиц зубного ряда. Рассмотрим этап подготовки зубов и фиксирования коронок более подробно.
Подготовка опорных единиц зубного ряда
На консультации стоматолог собирает анамнез, чтобы выявить противопоказания к процедуре. Может потребоваться рентгеновский снимок для определения очагов воспалительных процессов на верхней части корня. В случае необходимости, врач пролечивает больные зубы и исправляет некачественную пломбировку.
При наличии заболеваний ротовой полости и зубов, например, кариес, их обязательно лечат. Если зуб поврежден более чем на половину, то вставляется штифт для восстановления коронковой части. Если разрушение произошло до корня, то используется металлическая вкладка.
Протезирование металлокерамическими коронками
После подготовки зуба, производится обточка с каждой стороны. Затем снимается оттиск рабочей зоны и отправляется в лабораторию для изготовления металлокерамической конструкции. Обычно, срок протезирования составляет до двух недель. При большой загруженности может потребоваться больше времени.
Затем, изготовленную конструкцию примеряют и подгоняют. Если все хорошо и результат устраивает пациента, металлокерамическую коронку фиксируют на зубе при помощи стоматологического цемента. Зуб обтачивается, создается уступ на границе с десной. Это необходимо для того, чтобы не допустить соприкосновения металлической основы с мягкой тканью. В противном случае, может развиться аллергия, воспаление и кровоточивость дёсен.
Что лучше: металлокерамика или циркониевые коронки?
При выборе методов протезирования, многие пациенты задаются этим вопросом. Особенно, когда дело касается передних и жевательных зубов.
Коронки из диоксида циркония по своим свойствам выглядят намного эстетичнее металлокерамических протезов, однако если речь идет о передних зубах, нужно учитывать коэффициент прозрачности зубной эмали пациента, поскольку диоскид циркония имеет низкую прозрачность внутри керамики, а значит будет выделяться среди родных зубов пациента.
От эксперта стоматолога
В качестве коронок на жевательные зубы, цирконий также является прекрасной альтернативой металлокерамическим коронкам, но и здесь может со временем возникнуть другая проблема, а именно сколы и трещины керамики, вариантом в данном случае будет изготовление цельнолитой циркониевой коронки без керамического покрытия.В любом случае, выбор того или иного метода протезирования основывается на требованиях и личных предпочтениях пациента. Часто бывает, что пациенты начинают спорить о преимуществах и недостатках коронок. Лучше прислушаться к мнению опытного стоматолога, который точно подберет оптимальный вариант.
Альтернативы металлокерамическим коронкам
К сожалению, как отмечалось выше, металлокерамика имеет ограничения. В связи с этим, вам могут быть предложены альтернативные варианты протезов.
В качестве коронок на жевательные зубы, отлично подойдут цельнолитные металлические протезы. Они превосходят металлокерамику по прочности. При этом зуб при подготовке к установке обтачивается в меньшей степени. Наконец, цельнолитные коронки дешевле по цене металлокерамических аналогов. Такая альтернатива имеет незначительный минус - протез может выделяться на фоне остальных зубов.
Кроме того, можно комбинировать эти методики, совмещая все положительные качества каждого способа. Например, если вы хотите сделать мост от четвертого до шестого зуба. Четверка подпадает в линию улыбки. Поэтому этот зуб можно сделать из металлокерамики, а остальные - цельнолитным способом. Такой вариант будет значительно дешевле по цене, по сравнению с использованием только металлокерамических коронок. К тому же, такая комбинация прослужит дольше.
Уход за металлокерамическими коронками
Протезирование не доставляет дискомфорт пациентам. Они быстро адаптируются к новым зубам и возвращаются к привычному образу жизни.
После установки стоматологических протезов, ваш врач даст рекомендации по уходу. Металлокерамические коронки не требуют особого очищения. Достаточно просто следовать общим рекомендациям: чистить зубы два раза в сутки, периодически использовать зубные нити для удаления остатков пищи. Также рекомендуется после каждого приема еды проводить ополаскивание ротовой полости специальными антисептическими растворами.
Если вы почувствовали дискомфорт после фиксации протеза, немедленно обратитесь к лечащему стоматологу. Игнорирование проблемы может привести к тяжелым последствиям и дополнительным расходам на лечение.
Срок службы металлокерамических коронок
Добросовестные стоматологические клиники в Москве предоставляют гарантию на протезирование. При правильно выполненной работе, металлокерамика прослужит около десяти лет. Правда, участились случаи, когда пациенты сталкиваются с проблемами уже через год пользования новых зубов. Проблемные ситуации связаны с низким качеством пломбировки, а также с плохой обработкой зуба перед установкой. К сожалению, это ведет к переустановке коронок, а значит новым растратам.
Мы рекомендуем вам перед окончанием гарантии на протезирование сделать контрольный рентгеновский снимок обработанных зубов, даже если вас ничего не беспокоит. Фиксация коронки могла вызвать воспаления, вызванные некачественным лечением. Если проблема обнаружится до истечения гарантии, вам обязаны переделать протез бесплатно. Стоит документально оформить претензию.
От чего зависит стоимость металлокерамических коронок?
Цена коронки зависит от целого ряда факторов и показателей, среди них:
- Регион. В Москве некоторые коррекционные процедуры стоят дороже, чем в областях.
- Имидж клиники, ее престиж на рынке стоматологических услуг.
- Необходимость параллельно лечить сопутствующие заболевания – зубной камень, пульпит, стоматит, воспалительные процессы, кариес.
- Квалификация врача, его опыт. Стоит отметить, что установка металлокерамических коронок требует от стоматологов-ортопедов практических навыков и опыта.
Цена металлокерамической коронки быстро окупится в виде белоснежной сияющей улыбки, прекрасного настроения и четкой дикции. Забудьте о проблемах, мучавших Вас годами, не экономьте на себе и своем здоровье! Металлокерамические коронки - отличное вложение в здоровье полости рта, уверенность в себе и ослепительную улыбку.
Цены
Акции
Все акции
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.
- Двухэтапная имплантация —
- ОПТГ Ортопантомограмма зубов —
- Кюретаж пародотальных карманов —
- Протезирование зубов —
- Удаление зубов —
- Air Flow чистка зубов —
- Лечение кариеса —
- Консультация стоматолога терапевта —
- Ультраниры —
- Моделирование, реставрация улыбки —
- Дентальная имплантация —
- Панорамный снимок зубов —
- Реминерализация зубов —
- Лечение гингивита —
- Виниры —
- Вестибулопластика —
- Отбеливание зубов ZOOM —
- Лечение пульпита —
- Консультация стоматолога хирурга —
- Керамические коронки (безметалловые) —
- Циркониевые коронки —
- Реставрация зубов —
- Металлокерамические коронки —
- Съемные зубные протезы —
- Имплантация верхней челюсти —
- Рентген зуба —
- Снятие зубных отложений —
- Лечение дёсен при воспалении —
- Керамические виниры —
- Гемисекция зуба —
- Лечение периодонтита —
- Лечение острой зубной боли —
- Лечение корневых каналов зубов —
- Наращивание зубов —
- Пломбирование зубов —
- Имплантация жевательных зубов —
- Фторирование зубов —
- Лечение кровоточивости десен —
- Композитные виниры —
- Гингивопластика —
- Зубные вкладки —
- Консультация стоматолога ортопеда —
- Имплантация нижней челюсти —
- Циркониевые виниры —
- Гингивэктомия, гингивотомия —
- Лечение вывиха зуба —
- Консультация пародонтолога —
- Виниры Empess —
- Виниры IPS EMAX —
- Имплантация за один день —
- Удаление зубного камня —
- Зубосохраняющие операции —
- Лечение гиперестезии (чувствительности) зубов —
- Классическая имплантация —
- Удаление зубной бляшки —
- Коронорадикулярная сепарация —
- Лечение гипоплазии эмали —
- Одномоментная имплантация —
- Костная пластика —
- Лечение клиновидного дефекта —
- Одноэтапная имплантация —
- Лечение абсцесса зуба —
- Экспресс имплантация —
- Акриловые зубные протезы —
- Лечение кисты зуба —
- Имплантация одного зуба —
- Бюгельные протезы зубов —
- Лечение периостита —
- Лечение перелома зуба —
- Имплантация с немедленной нагрузкой —
- Мостовидные протезы зубов —
- Лечение свища зуба на десне —
- Лечение стираемости зубов —
- Безоперационная имплантация —
- Нейлоновые протезы зубов —
- Лечение флюса зуба на десне —
- Лечение стоматита —
- Мини импланты для фиксации съемных протезов —
- Несъемные зубные протезы —
- Пластика уздечки губы —
- Лечение травмы зубов —
- Имплантация при полном отсутствии зубов —
- Пластиночные протезы зубов —
- Рассоединение корней зубов —
- Лечение ушиба зуба —
- Покрывные протезы зубов —
- Резекция верхушки корня зуба —
- Лечение флюороза зубов —
- Протезы Акри Фри (Acry Free) —
- Синус лифтинг —
- Лечение хейлита —
- Тканевая регенерация —
- Лечение эрозии эмали зубов —
- Шинирование подвижных зубов —
- Удаление, ампутация корня зуба —
- Френулотомия уздечки языка —
- Цистэктомия, цистотомия зуба —
- Эндодонтическое лечение зубов —
- Импланты Luna —
- Импланты Straumann —
- Импланты Biohorizons