Современная стоматология предлагает множество методов избавления от изъянов в ротовой полости. Например, лигатурные брекеты. Они называются так из-за способа крепления проволоки к поверхности зуба. Дуга фиксируется при помощи лигатур - специальные крепления в виде металлического кольца, проволоки или эластичных резинок. Последний используется при установке брекетов детям. Эластичные крепления выполняются в разном цвете и нравятся малышам.
Стоить отметить, что лигатурные брекеты давно применяются в ортодонтии. Это единственный вариант справиться с тяжелыми дефектами и получить здоровую улыбку.
Устройство и принцип действия лигатурных брекетов
Как правило, лигатурные брекеты состоят из следующих элементов:
- Замочки (или сами брекеты). Их фиксируют на внешнюю поверхность зуба при помощи стоматологического клея. Могут изготавливаться из металла, керамики, сапфира и др. материалов.
- Силовая проволока (дуга). Проволоку сгибают под зубной ряд. Она изготавливается из металла и может быть покрыта облицовочным композитом для маскировки под эмаль.
- Лигатуры. Они выполняют роль фиксатора дуги на замочках и выполнены в форме кольца. Изготавливаются из металла, резины или пластика.
Преимущества и недостатки установки лигатурных брекетов
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Несмотря на недостатки, лигатурные брекеты пользуются популярностью и устанавливаются чаще всего. Вы можете подобрать ту конструкцию, которая эффективно справится с проблемами и будет незаметна окружающим.
Показания к установке лигатурных конструкций
Лигатурные брекеты в некоторых ситуациях становятся единственным способом исправить изъяны в ротовой полости. Брекеты помогают в решении проблем:
- Неправильного прикуса.
- Кривизны зубного ряда.
- Скученности зубов или наоборот промежутков между ними.
- Нарушении жевательных функций.
Лигатурные брекеты устраняют даже сложные дефекты и применяются в лечении детей и взрослых.
Противопоказания к лигатурным брекетам
Несмотря на универсальность конструкций, брекет системы имеют ряд противопоказаний:
- Отсутствие большого количества зубов.
- Маленький возраст пациента.
- Наличие психических заболеваний.
- Заболеваемость венерическими болезнями, ВИЧ.
- Заболевания эндокринной системы.
- Системные заболевания крови и иммунодефицит.
Помимо абсолютных противопоказаний к лигатурным брекетам, имеется ряд относительных:
- Стоматологические заболевания (кариес, гингивит, пародонтоз и др.).
- Аллергические реакции на стоматологический материал.
- Плохая гигиена ротовой полости.
При устранении этих противопоказаний можно установить брекет-систему и начать лечение.
Виды лигатурных брекетов
Разновидности лигатурных брекетов зависят от типа крепежных элементов и материала самих лигатур. Рассмотрим каждую классификацию подробнее.
Классификация по материалу изготовления лигатур:
1. Эластичные брекеты. Выполнены в виде цветных колец из резины. Из-за утраты упругости и растягивании их меняют раз в месяц. Самое максимальное воздействие лигатур можно почувствовать в самом начале установки. Через пару часов давление будет снижаться. Пластиковые брекеты используются нечасто, поскольку вызывают аллергические реакции и обладают сниженной прочностью. Среди преимуществ эластичных брекет-систем выделяются доступная цена, разнообразие цветов или под тон естественной эмали. Среди недостатков можно отметить подверженность окрашиванию, продолжительностью лечения.
2. Металлические брекеты. Изготавливаются из титана либо никеля и имеют вид проволоки. Металлические лигатуры прочно закрепляют дугу к поверхности зуба. Из-за жесткости не рекомендуется ставить вначале лечения. Среди преимуществ лигатурных брекетов из металла можно отметить низкую стоимость и высокую эффективность. Однако есть недостатки таких систем - они заметны для окружающих и могут вызвать раздражения десен в процессе лечения. Кроме того, конструкция может сместиться, что требует немедленного обращения к ортодонту.
3. Керамические брекеты. Керамические считаются самыми популярными, потому что подбираются в соответствии с естественным цветом эмали. Брекеты из керамики не окрашиваются от пищи и являются гипоаллергенными. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и хрупкость. Потому требуют особого ухода.
4. Сапфировые брекеты. Такие брекет системы изготавливаются из искусственно выращенных в лаборатории кристаллов. По стоимости, эти брекеты самые дорогие. Среди преимуществ выделяются эстетичность (красиво переливаются на свету и незаметны в процессе носки), стойкость к окрашиванию, низкий уровень травматичности. Вместе с этим, сапфировые брекет системы ненадежны и достаточно хрупки. Такие конструкции исправляют мелкие изъяны и нарушения, требуют долгой носки и не устанавливаются детям.
5. Брекет системы из медицинской стали с золотым напылением. По эффективности являются аналогами металлических. Золотое напыление оказывает целебное воздействие на работу ЖКТ. Кроме того, золотые лигатуры красиво смотрятся на зубах, а по стоимости незначительно превышают металлические.
6. Металлокерамические лигатурные брекеты. Корректируют дефекты разной сложности и обладают высоким уровнем эстетичности. Керамическую основу подбирают по цвету эмали, а сама брекет-система не травмирует слизистую ротовой полости. Благодаря металлу, конструкции прочны и доступны по цене. К минусам относится сложность в уходе и риск окрашивания от пищи и напитков.
По типу крепления, лигатурные брекеты подразделяются на:
1. Лингвальные. Установка осуществляется на внутреннюю поверхность зубного ряда. В связи с чем, конструкция незаметна для окружающих, имеет маленький размер и проста в фиксации. Лингвальный тип крепления применяют при лечении глубокого прикуса, поэтому изготавливают из металла. Среди минусов выделяются высокая стоимость брекетов, продолжительное лечение, дискомфорт в период привыкания.
2. Вестибулярные. Устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда. В основе метода лежит механическое воздействие металлической проволоки на зубы. Со временем, стягивающие дуги меняют на более жесткие для сокращения времени лечения. Главное преимущество лигатурных брекетов такого вида - лечение проблем любой сложности и клинической ситуации. Кроме того, они обладают высокой эффективностью при низкой стоимости. Вид материала и крепления лигатурных брекетов выбирается не только исходя из личных предпочтений, но и рекомендаций стоматолога.
Процедура установки лигатурных брекетов
Фиксация и лечение брекет системами проводится в несколько этапов:
- Диагностика. Врач осматривает ротовую полость, оценивает клиническую ситуацию для составления плана лечения и выбора подходящего вида лигатурных брекетов. Кроме того, на данном этапе делают рентгеновские снимки, панорамы, изготавливают слепок челюсти. В случае необходимости, стоматолог вылечивает заболевания и проводит санацию.
- Фиксация брекетов в ротовой полости, крепление проволоки и замочков к поверхности зубного ряда.
- Период адаптации и привыкания к конструкции. Длительность не составляет более недели.
- Плановые посещения ортодонта для лечения. Два раза в месяц проводится осмотр, могут заменяться дуги, лигатуры.
- Снятие брекет системы. Чтобы закрепить результат устанавливают ретейнеры.
От эксперта стоматолога
Период носки лигатурных брекетов продолжается от полутора до трех лет. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей, возраста, крепежного способа, тяжести проблемы и других факторов. Вместе с этим, эффект от брекет-систем можно увидеть уже через месяц.Уход за лигатурными брекетами
Продолжительность и эффективность лечения лигатурными брекетами зависит от качества ухода за конструкцией.
Чтобы в будущем не возникало проблем, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Чистите ротовую полость после каждого приема еды. Кроме того, пользуйтесь щеткой средней жесткости и специальной V-образной для лучшего устранения остатков пищи.
- Применяйте для чистки лигатурных брекетов специальные пасты, ирригационные средства, зубные нити, ёршики и ополаскиватели для рта.
- Пересмотрите свой рацион. После установки конструкции сократите употребление красящих напитков, твердых овощей, фруктов, а также липких продуктов - жвачки, мармелада, жевательных конфет.
- При малейшей неисправности конструкции, не пытайтесь самостоятельно вправить брекеты. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать травм и проблем.
От чего зависит стоимость лигатурных брекетов
Стоимость лигатурных брекетов зависит от многих факторов, среди которых выделяются:
- Способ крепления конструкции. Лингвальные обойдутся дороже.
- Материал изготовления брекетов. Самый дорогой вариант - сапфировые.
- Наличие сопутствующих заболеваний. Прежде чем установить систему, необходимо вылечить болезни зубов, что требует затрат.
- Престижность клиники. Как правило, установка конструкций в столичных учреждениях несколько выше, но по качеству превосходит региональные.
- Сложность проблемы. Чем тяжелее клиническая ситуация, тем дороже обойдется лечение.
Таким образом, лигатурные брекет-системы - надежный и эффективный способ для коррекции неровности зубов, неправильного прикуса или наличия больших промежутков. Они подходят как детям, так и взрослым. Широкий выбор материалов изготовления, позволяет подобрать тот вариант лигатурных брекетов, который будет соответствовать вашим требованиям, качеству и финансовым возможностям. Вкладывая денежные средства в здоровье зубов, вы обретете великолепную улыбку и уверенность в себе.
Цены
Акции
Все акции
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.
- Исправление прикуса —
- Брекеты —
- Брекеты керамические —
- Брекеты лигатурные —
- Брекеты лингвальные —
- Брекеты металлические —
- Брекеты невидимые —
- Консультация стоматолога ортодонта —
- Брекеты сапфировые —
- Брекеты самолигирующие безлигатурные —
- Брекеты Damon (Даймон) —
- Брекеты Ormco (Ормко) —
- Брекеты Win (Вин) —
- Элайнеры капы Invisalign (Инвизилайн) —
- Элайнеры капы Star Smile