
Профессиональная ортодонтия
Ортодонтия – раздел стоматологии, специализирующийся на предотвращении и исправлении нарушений в положении зубов, аномалий прикуса. Не стоит удивляться важности ортодонтии – по статистике с проблемой неправильного прикуса сталкиваются 90% людей, половине из них необходимо грамотное ортодонтическое лечение. И обусловлена такая необходимость не только эстетическими соображениями, но и заботой об общем здоровье ротовой полости. Помимо эстетического дискомфорта, у «кривых» зубов есть и практические недостатки.
Плохая гигиена полости рта приводит к появлению кариеса. Неправильный прикус провоцирует появление и быстрое развитие заболеваний пародонтоза и пародонтита, а также приводит к оголению корней нижних резцов, что тоже скажется на красоте улыбки и необходимости начать ортодонтическое лечение.
От эксперта стоматолога
Неправильный прикус приводит к многим клиновидным дефектам, провоцирующим дискомфорт и боль во время приема кислой либо холодной пищи. Другой важной опасностью неправильного прикуса могут стать болезни височно-нижнечелюстного сустава – пациенты жалуются на боль, щелканье, хруст в шее, частые головные боли.Показания к ортодонтическому лечению
Обращаться к специалисту рекомендуется еще в детском возрасте - в 2-3 года, когда исправления происходят довольно быстро и легко. Хотя современная ортодонтическая стоматология может предложить помощь пациентам в любом возрасте, гарантируя достаточно комфортный и безболезненный эффект.
Среди основных показаний для обращения к специалисту отметим:
- Первичные деформации зубов, нередко осложненные из-за стертости зубов.
- Вторичные деформации – наличие трем и диастем (расстояния между зубами) из-за смещения зубов.
- Зубоальвеолярное и зубное удлинение.
- Снижение окклюзионной высоты.
- Глубокий прикус.
- Аномалии положения отдельных зубов.
- Аномалии прикуса из-за укорочения и сужения зубных дуг.
Противопоказания для ортодонтического лечения:
- Множественный кариес.
- Нарушения в целостности и строении твердых тканей зубов.
- Возраст пациента старше 60 лет.
- При определенных видах потери зубов.
- При неуравновешенной нервной системе человека.
- Острые воспалительные процессы в области височно-нижнечелюстного сустава.
- Пародонт тяжелой и средней степени тяжести.
- Зубочелюстные аномалии, связанные с нарушением развития лицевого скелета.
Виды ортодонтических брекетов
В зависимости от материала, брекеты могут быть следующих видов:
- Металлические брекеты. Одна из самых старых конструкций в ортодонтии, но не утрачивает популярность и сегодня с учетом демократичной цены. Доступен широкий ассортимент вариантов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пациента. Внешний вид разительно отличается от родоначальников таких брекетов – сегодня они стали гораздо компактнее и эстетичнее. Основное преимущество по сравнению с брекетами из других материалов – минимальная сила трения между пазом и дугой, способствуя скорейшему результату.
- Золотые брекеты. Разновидность металлических систем. Но считаются более элитарными и дорогими в ортодонтическом лечении, поэтому подбираются пациентами, которые ценят индивидуальность и стиль. Учитывая биологическую нейтральность материала, идеальны для людей с аллергией на другие материалы.
- Пластиковые брекеты. Преимущество заключается в эстетике внешнего вида. Но пластик достаточно прочным материалом не назовешь, поэтому используется в конструкции металлический паз. Благодаря особенностям материала могут выполняться разных цветов и форм, поэтому особенно популярны в детской ортодонтии.
- Керамические брекеты. Более прочны по сравнению с пластиковыми моделями. Отличаются эстетичным видом, совпадая с цветом зубов, практически незаметны для окружающих. Однако происходит высокое трение между пазом брекета и дугой, что может увеличивать длительность ортодонтического лечения.
- Сапфировые брекеты. Тоже являются керамическими системами, выполненными из искусственного кристалла сапфира. Являются полностью прозрачными, эстетичными и максимально незаметными.
- Лингвальные брекеты. Отдельная группа брекет-систем с креплением к внутренней стороне зубов, что делает их для окружения абсолютно незаметными. При этом могут справиться с исправлением некоторых аномалий, которые не решаются стандартными брекет-системами.
Забота о полости рта во время лечения
Правильность ухода за брекетами и ротовой полостью тоже становится важным фактором успешного лечения и состояния зубов. Подробно о правилах и нюансах ухода за брекетами расскажет наш стоматолог после начала лечения – с учетом материалов брекет-систем и индивидуальных особенностей пациента. Среди универсальных принципов следует отметить:
- Тщательная очистка снаружи и внутри. Брекет усложняет чистку межзубных пространств, и места соприкосновения с брекетами. Поэтому к заботе о чистоте зубов и ротовой полости в этот период нужно подойти ответственнее.
- Регулярное полоскание водой. Часто в течение дня нет возможности полноценно чистить зубы. Но на них регулярно попадают остатки еды, поэтому нужно хотя бы тщательно прополоскать ротовую полость – в течение двух-трех минут после еды.
- Контроль положения. Крайне важно, особенно в первые дни использования, контролировать правильность размещения брекетов. Ведь даже самые незначительные сдвиги могут привести к негативным последствиям для всего ортодонтического лечения.
Профессиональная ортодонтия в Москве
Доступные цены на ортодонтическое лечение, внимательное отношение к каждому пациенту и современные стандарты сервиса. Подарите себе надежные инвестиции в здоровье и бесподобную улыбку, которая будет способствовать успеху в личных и профессиональных начинаниях.
Связанные услуги
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.