Ортодонтическое лечение
Ортодонтия зубов – раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и лечением различных дефектов прикуса, а также искривлений зубных рядов. Ортодонтическое лечение может проводиться в любом возрасте, однако, чем моложе пациент, тем быстрее и надежнее будут результаты. Поэтому оптимальным возрастом коррекции прикуса считается 13 – 16 лет.
Своевременное ортодонтическое лечение необходимо не только с целью коррекции эстетики зубного ряда. Неправильное расположение зубов и дефекты прикуса становятся причиной стремительного развития кариеса, повышенной стираемости зубов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а также заболеваний органов пищеварительной системы. Поэтому при подозрении на наличие патологий прикуса, рекомендуется как можно скорее посетить стоматолога-ортодонта.
Методы диагностики
Диагностика дефектов прикуса является важным этапом в планировании ортодонтического лечения. Современные методы диагностики обеспечивают точное определение аномалий прикуса и позволяют разработать индивидуальные планы лечения. Ключевые диагностические методы ортодонтии:
- Клинический осмотр. Ортодонт проводит визуальный осмотр зубов, челюстей и лица, выявляя видимые дефекты и асимметрии. На основе полученных данных проводится оценка аномалий прикуса, положения зубов и общей симметрии лица.
- Рентгенография. Оценить общее состояние челюстно-лицевой области, а также положение зубов и корней поможет ортопантомограмма. Для оценки бокового профиля челюстей и определения отношений между верхней и нижней челюстями проводится телерентгенограмма.
- Компьютерная диагностика. Компьютерная томография предоставляет трехмерное изображение челюстно-лицевой области, что особенно полезно для планирования хирургических вмешательств. Программы для компьютерного моделирования позволяют точно определить аномалии прикуса и предсказать результаты лечения.
- Электромиография. Помогает в оценке работы жевательных мышц и выявлении дисбаланса в их функции.
Комбинированное использование этих методов позволяет провести комплексную диагностику, точно определить дефекты прикуса и разработать эффективный план лечения.
Показания и противопоказания к проведению ортодонтического лечения
Лечение в ортодонтии рекомендовано пациентам, у которых диагностированы такие зубочелюстные аномалии:
- искривленные зубные ряды;
- большие промежутки между зубами: тремы, диастемы;
- неправильное расположение зубов;
- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная неправильным прикусом и нарушением окклюзии;
- другие патологии прикуса.
Противопоказания к ортодонтическому лечению:
- тяжелые расстройства психики: шизофрения, неврозы, паранойя и т.п.;
- злокачественные опухоли в полости рта;
- активная форма туберкулеза;
- декомпенсированные состояния: сахарный диабет, сердечная, почечная, печеночная, легочная недостаточность;
- аутоиммунные заболевания;
- острые инфекционные-воспалительные процессы в организме;
- заболевания костной ткани: остеопороз, остеонекроз, различные дисплазии;
- эндокринные расстройства;
- болезни системы кроветворения;
- ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния;
- нежелание пациента соблюдать правила гигиены полости рта.
В некоторых случаях консервативное ортодонтическое лечение просто неэффективно или нецелесообразно. В таких ситуациях врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства.
Этапы лечения
Перед началом ортодонтического лечения в обязательном порядке проводится:
- лечение кариеса, пародонтита, пародонтоза, гингивита, стоматита и других диагностированных заболеваний полости рта;
- удаление зубов, не подлежащих реставрации;
- профессиональная гигиена полости рта.
После санации врач приступает к установке ортодонтической конструкции, которая для каждого пациента подбирается и изготавливается индивидуально. Пациенту важно настроиться на то, что продолжительность ортодонтического лечения может занять много времени. На протяжении всего этого периода важно строго соблюдать рекомендации врача и периодически посещать его с целью коррекции и оценки эффективности терапии. В среднем полный курс ортодонтического лечения занимает 1,5-2,5 года.
Что еще входит в ортодонтическое лечение? Для закрепления результата и профилактики смещения зубов в прежнее положение после завершения ортодонтического лечения рекомендовано пройти этап ретенции. Ретенционное лечение предполагает ношение ретейнеров. Данная конструкция пассивна и не оказывает направленного воздействия на зубы, однако помогает удерживать их в положении, достигнутом в период ортодонтического лечения. Период ношения ретейнеров в 2 раза дольше, чем период ношения ортодонтической конструкции.
Методы исправления прикуса
Современная стоматология располагает эффективными и доступными методами лечения дефектов прикуса. Ортодонтические методы лечения для каждого пациента определяется индивидуально, с учетом возраста и степени сложности дефекта.
Самые эффективные консервативные виды ортодонтического лечения:
Брекеты
Брекеты – несъемная ортодонтическая конструкция, предназначенная для коррекции дефектов прикуса и зубных рядов различной степени сложности. Основные элементы брекет-системы:
- Брекеты. Небольшие замочки, которые крепятся к поверхности каждого зуба.
- Дуга. Металлическая проволока, которая проходит через брекеты и соединяет их. Дуга создает давление на зубы, направляя их в нужное положение.
- Лигатуры. Это резинки или металлические кольца, используемые для крепления дуги к брекетам. Они могут быть разноцветными или прозрачными.
- О-образные Кольца (Bands). Иногда используются металлические кольца, охватывающие зуб, чтобы создать дополнительную точку крепления для брекета.
- Хуки (Hooks). Некоторые брекеты имеют маленькие крючки, к которым можно прикрепить дополнительные элементы, такие как пружины или резинки.
- Эластичные пружины. Используются для создания пространства между зубами или для коррекции определенных дефектов прикуса.
Брекеты для каждого зуба подбираются индивидуально. Их функция заключается в передаче на зубы силы ортодонтической дуги и коррекции положения зубов в трех плоскостях. Во время курса ортодонтического лечения потребуется замена дуги, что обусловлено необходимостью коррекции ортодонтического усилия.
Пластинки и трейнеры
Трейнер-системы – съемная ортодонтическая конструкция, осуществляющая коррекцию прикуса путем снижения напряжения жевательных мышц и устранении чрезмерного давления на зубочелюстной аппарат. Такие пластины могут применяться у детей с возраста 5 лет, когда еще не произошла смена молочных зубов и прикус без особых усилий поддается коррекции.
Трейнеры изготавливаются из медицинского силикона, поэтому они не вызывают раздражений и дискомфорта в полости рта. Надевается система на ночь, а днем ее желательно носить хотя бы 1 – 1,5 часа. Трейнеры не используют при тяжелых дефектах прикуса, поскольку их силы не хватит для эффективной коррекции.
Элайнеры
Элайнеры – это съемное ортодонтическое устройство, предназначенное для коррекции положения зубов и прикуса. Основное преимущество системы заключается в том, что она комфортна в ношении и практически незаметна для окружающих. Элайнеры, такие как Invisalign — абсолютно прозрачные пластиковые капы, созданные индивидуально под каждого пациента.
Пациент носит элайнеры не менее 20 часов в сутки, а через 1-2 недели переходит к следующему в наборе. Это обеспечивает постепенное и контролируемое перемещение зубов в нужное положение. На протяжении всего периода лечения элайнерами нужно периодически посещать врача с целью контроля эффективности лечения и своевременной замены капп.
Хирургическое ортодонтическое лечение
Хирургическое ортодонтическое лечение – это комплексный подход, который включает ортодонтические методы и хирургическую коррекцию дефектов челюстно-лицевой зоны. Данный способ лечения целесообразен в случаях, когда консервативные ортодонтические методы не способны полностью решить проблемы с прикусом и положением челюстей:
- сложные аномалии прикуса;
- выраженная асимметрия челюстей;
- необходимость в коррекции положения или формы челюстных костей.
Рекомендации ортодонтов, когда нужно начинать лечение
Начало ортодонтического лечения зависит от различных факторов, включая индивидуальные особенности пациента и характер его проблем. Однако, врачи-ортодонты обычно рекомендуют следующие временные рамки для начала лечения:
- Ранний возраст (5-9 лет). В этом возрасте консультация ортодонта рекомендована каждому ребенку, поскольку родители не всегда смогут обнаружить изменения, нуждающиеся в коррекции. Раннее вмешательство поможет предотвратить прогрессирование проблем и подготовить основу для будущего лечения.
- Период смены молочных зубов на постоянные (11-14 лет). Этот возраст часто считается оптимальным для начала активного ортодонического лечения. В это время многие постоянные зубы уже прорезались, что позволяет оценить структуру прикуса и зубов.
- Подростковый возраст (12-16 лет). В подростковом возрасте многие ортодонтологические проблемы, например, неправильное положение зубов или отклонения в прикусе, становятся более явными. Этот период считается оптимальным для установки брекетов или других ортодонтических аппаратов.
Ортодонтическое лечение также может быть успешно проведено взрослым. Современные методы, такие как брекет-системы или элайнеры, делают лечение эффективным и комфортным.